Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2002年09月14日

上流社会

      上个月去广州,说起上海出了一本给有钱人看的杂志。广州的朋友羡艳不已,感叹到,“大概也只有上海才有这样的上流社会吧?”

      上流社会是什么样的?我只听说过,却没看到过。上流社会的定义又是如何?这本杂志或许能提供一种新的思路,因为它将“努力成为对品位,魅力及其它构成高尚社会之标准的仲裁者”。换而言之,常常阅读此刊,你就能一睹“顶级社交生活”,了解“奢侈品和高雅生活的信息”,你就离上流社会更近了一步。

      让我们再来看一下内容。先是一个钱多得发昏的人爱好收藏古董,居然连静安寺的佛龛也买了回来。所搜罗砖瓦之多,足以建一个实打实的民俗村;接着是一对老外夫妇买了老式洋房,家中放满老上海家具,整个一旧式家居博物馆;然后是一对喝过洋墨水回来创业的新贵精英如何享受一顿牛排大餐的过程。

      还有更多穿着昂贵名牌的“名媛们”的妖娆风姿。她们对高尚,优雅的注解比字典要简单明了地多,不外乎是那几个体现身价的品牌名字。

      时尚杂志的无聊已经不是新闻,却仍然有人把无聊当有趣,肉麻当性格。我虽然不是愤青,偶尔也会虚荣,但恐怕还是不够格成为这本杂志的读者,因为主编说了,“我们邀请所有身处上海的杰出人士成为我们这本全新刊物的读者。”而我通篇翻阅,更未觉得所传递信息如主编所说与我的生活“息息相关”,那就进一步证明我的不入流了。

     说来也算有呼有应。很快淮海路上新建了一个豪华俱乐部,其间娱乐消闲一应俱全,管理者声称这将是一个“高雅的社交场所”,为有品位有格调的有钱人所准备。为了证明自己的经营理念,他们强调这样的人在上海是很多的,只不过比较散,俱乐部可以把这些人网罗起来,画地为圈。

      果真这样简单的话,倒是可以就把那杂志分发给俱乐部成员,也不用花钱印那许多册满世界乱发,目标明确,广告客户那里也好交代。反正圈子外的人看了也白看,看不看得懂也无所谓。干脆再把俱乐部名字就改成“上流社会”,也让我等不见世面的小民得机会前往瞻仰,一识上流社会何等模样。

The comments are closed.