Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2004年06月14日

古老的震惊

    “古老的震惊”――一个展示十九世纪工业设计先驱克里斯托夫·缀瑟(Christopher Dresser)的展览在纽约上东区的库帕-休伊特国家设计博物馆隆重登场。对于很多普通观众来说,首先吃一惊的大概是――敢问这位大师到底是谁?

    不知道缀瑟不算是件太丢脸的事。连策展人也承认,一百多年来,他老人家一直被与他同年(1834)出生、英国艺术与工艺运动创始人威廉姆·莫里斯(William Morris)的盛名所“镇压”。今年正好是缀瑟逝世一百周年,所以这个将从纽约巡展至伦敦的展览大有为缀瑟重振威名之用意。

    和莫里斯不同,缀瑟深信工业革命的伟大前景,他可能是世界上第一个成立工作室、开设专卖店、并且密切和各家生产商合作,进行批量生产的设计师了。这也是为什么他完全有理由拥有“工业设计之父”之头衔,并可称之为十九世纪设计行业最具影响力的人物之一。本次展览囊括了缀瑟的三百多件作品,可谓是一次规模齐全的回顾。缀瑟设计涉猎范围之广令人叹为观止,他不仅设计各种不同产品如墙纸地毯图案、建筑装饰、家具、琉璃制品、铁制品,陶瓷品等等,在设计用材的选择上也五花八门。更令人吃惊的是,他居然和七十多家生产商合作过,制造他的创新设计。一个世纪前缀瑟就有这样超前的概念,将设计现代化、工业化,不得不令人赞同他带来的,的确是一个来自久远年代的震惊。 

    一九九零年代,意大利著名设计品牌阿莱西(Alessi)决定生产缀瑟的设计,将他和麦克·格瑞夫斯(Michael Graves)和菲利浦·斯达克(Philippe Starck)一并列为“设计偶像”。从某种程度上讲,缀瑟这位老前辈其实更激进。他的作品即使用我们二十一世纪的眼光来看,都颇有包豪斯的风范。一八七零年代末期,缀瑟为詹姆斯·迪克逊父子(James Dixon&Sons)公司设计的一批茶壶可以说是最具突破性的设计,也是他超凡脱俗之设计理念的一个例证。

    出生于工业大革命热火朝天的英国,缀瑟所面临的是一个现代化社会――大量的城市人口、兴旺的中产阶级和现代消费文化的萌生。他及时地将新技术和批量生产资本化,利用工业革命中的各种发明来制造各种设计美妙的装饰品和物件,为日渐布尔乔亚化的中产阶级们服务。从设计全球化的概念上来讲,缀瑟又是首当其冲的设计师。他从各种不同民族文化中汲取创作灵感,秘鲁、伊斯兰、阿比西尼亚甚至远东文化的影响都可以在他设计的花瓶,墙纸图案等中找到。作为一名欧洲设计师,缀瑟也是第一个在一八七零年代中期远赴日本学习日本装饰艺术的人。他从英国带了一些英国制造商的样品,作为礼物赠送给日本皇家博物馆,这使得他有机会在四个月的时间内参观了大量的陶艺社和寺庙。当时日本精湛的铁艺和手工艺技术令缀瑟叹为观止,给他自己的创作提供了不少新的想法和技术上的改良。

    今天的设计师越来越重视和制造商的合作,借以将自己的品牌和作品普及大众。美国的大型连锁超市“目标”(Target)率先和众多著名设计师合作,让老百姓也可以用不贵的价钱享受设计师产品,如建筑师麦克·格瑞夫斯的厨房用品,时装设计师伊萨克·米兹拉西(Isaac Mizrahi)的女装等等。

    一百多年前,缀瑟这个聪明的英国人就已经身体力行地为自己“打品牌”了。无论和哪一家制造商合作,他都坚持要在产品上刻上“由克斯斯托夫·缀瑟博士设计”。最重要的是,他设计的那些玩艺儿,简单而好看,就算是在今天,顺手拿回家马上就能用。

 

    艺术世界 2004/06

The comments are closed.