Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2008年12月25日

在美国过“打折圣诞”

      这个冬天,身在美国的购物狂们可真是备受煎熬。圣诞和新年佳节还没到,商家们早早就打出了打折优惠的旗号,为了争抢客户,折扣愈打愈大,优惠也越送越多,这可不把本来就购物上瘾的人们怂恿得心潮澎湃嘛!要在往年,此时可正是商家们大捞一笔的黄金时机,不管什么烂货,只要整成礼盒包装,都能卖个好价钱。至于降价打折,则是节后的桥段了。

      可今年就不同喽。房市惨淡、失业率上升,再加上随之而来的金融危机,美国算是正式进入了经济衰退。根据彭博社(Bloomberg)和《洛杉矶时报》的最新民调,有二分之一的受调者表示将消减假日消费;四分之一的受调者表示将不会像去年那样买那么多礼物。而三分之一的受调者则说将开始储蓄。“储蓄是酷的”突然成为美国的新潮流,一直被认为过于物质化、总是买买买的美国人好像猛地有所觉悟,以至于有人甚至宣称,在此艰难时事下,美国人将再次找到生命的意义和满足。

      既然私人消费在美国的GDP中占了70%的量,如果美国人都集体约好了不再逛商场乱花钱,这对已经黯淡一片的美国经济可将是更沉重的打击。十月份,美国消费者支出下降了1%,是自2001年以来最大的下降幅度,而十一月汽车销量则是26年来最糟糕的。年关一到,最惨的是零售商们,他们面临的,是五十年来最惨不忍睹的假日消费。

      但是,如果你在此时走进美国的各大超市和百货商店,或许仍然会看到一波又一波、大包小包的消费者们。我先后去几家日用品超市,都被收银台边排着的长队吓了一跳,不是大家都要省着花了吗?怎么还在争先恐后地买呢?

      其实,当汽车销量直线下降的同时,百货公司的销售量确是这三年来涨幅最大的。理由很简单,尽管大家都在节约开支,但面对货架上折扣多多的商品,还是忍不住诱惑。既然日子还是要过,不如乘着这股打折狂风,好好享受一下难得一遇的实惠,比如沃尔玛的销售量就出人意料地也上升了。在感恩节过后的“黑色星期五”打折行动中,居然有两个男人在加州的玩具反斗城里为抢夺便宜货,拔枪对打,结果双双毙命。这种犹如西部牛仔决斗式的死法,却发生在玩具店里,真正算得上是“血拼”了。

      便宜货谁都贪,商家们也正是吃准了老百姓的这种心态,把今年节前的促销工作搞得空前绝后。最近几个星期,塞进我家邮箱的广告泛滥成灾,而发进我电子邮箱的广告同样此起彼伏。眼看着圣诞越来越近,也就是意味着黄金促销佳期转瞬即逝,梅西百货公司、沃尔玛超市、H&M、玩具反斗城等零售商们居然从上周末起施行24小时无休营业!纽约时代广场打出诱惑半夜购物者们的旗号——但凡在半夜至五点之间购物超过75美金以上的,可享受七五折优惠。于是一帮热衷于“夜购”的“游魂们”应运而生,夜半的商场灯火通明,却无拥挤人群,的确是享受贵宾级购物待遇的好机会,只要你肯牺牲睡眠。而成本并没有增加太多的商家,又下对了一步棋,大门敞开,逮着一个算一个吧。

      早在七十年代末,美国前总统吉米·卡特就曾哀叹过太多的美国人崇拜消费,而这种美国“消费精神”历经网络泡沫、9/11恐怖袭击、阿富汗和伊拉克战争,都不曾低头。当我在美国看到一家婴幼儿用品连锁店居然取名“BUY BUY BABY”,更是不得不服。2008年的这个冬天,美国人伸向货架的手终于开始犹疑了,买还是在买,但是心开始虚了,而和往年“买到手软”的情形相比,这一次是还未买,手就已经软了。

      原文刊登于英国《金融时报》(Financial Times)中文网

The comments are closed.