Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2008年07月01日

雇狗仔队,过明星瘾

      不论狗仔队多么讨人嫌,他们仍然是明星和名流们既爱又恨的好朋友;而他们的产品,无论多么不堪,还是会令好奇的读者和观众们一边皱着眉摇头谴责,一边甘之如饴地看个不停。事实上,没有太多人能够抵御闪光灯的诱惑,被人追捧毕竟是件很风光的,虚荣心得到极大满足。要不然也不会有那么多少男少女们整日做明星梦了。

      理所当然地,“私人狗仔队”业务应运而生。其实,你完全可以把婚礼摄影当作这项新业务的前身,或者说“私人狗仔队”不过是把婚礼摄影业务扩大衍生化了,做得更有创意了。大多数喜欢铺张奢华婚礼的新人们都很受用那一天被无数专业人员团团围住的感觉——发型师、化妆师、摄影师、录像师、婚礼策划人员等等,还有五星级酒店的排场、盛大婚宴的氛围,基本上把自己梦想要过的日子在一天里浓缩着快进了一遍。“私人狗仔队”抓住了人们这种爱慕虚荣的心理特征,推出街头跟拍、模拟杂志制作等一系列服务,说穿了其实也就是个摄影服务改头换面摆了,却让梦想当明星的人们过了一把“出名”的瘾。

       “一日名流”(Celeb 4 A Day)是个成立于美国得克萨斯州奥斯汀的公司,专门为生日、派对、婚礼,或其他特殊事件提供“明星待遇”服务。花上两百五十美金,就会有三个摄影师跟踪拍摄半小时,并制作一份虽然是假的、却一点不比真的差的《我的明星》杂志封面。顶级“巨星”套装则要价一千五百美元,跟拍的摄影师多达六个,并且还有一个所谓的公关人员不断地喝令他们停止跟踪,一个壮汉充当保镖,一辆豪华轿车。除了光鲜的杂志封面,顾客还可获得刻有十张照片的光盘。

      听上去很不错吗?实际的遭遇可能要更刺激。在福克斯电视台的一段新闻中,新闻记者在奥斯汀最繁华的夜生活聚集区跟拍“一日名流”的工作,当带着墨镜的顾客丹尼尔踏上街头,立刻被事先安排好的无数闪光灯轮番“轰炸”、还有一个身材雄伟的黑人保镖忠于职守地前挡后护,加上福克斯的摄影机,无数看客很快从酒吧和商店里涌了出来,并相互询问“那是谁呀”?有的则干脆拿出自己的小相机拍了起来,管她是谁,肯定是个明星呗,要不然那么多狗仔围着她干吗?丹尼尔似乎颇有明星架势,微笑着接受路人的问候,甚至屈尊答应别人的合影要求,但她似乎无法回答“你知道‘小甜甜'怎么样了?”的内幕问题。有的摄影师被问烦了,干脆嘲讽不断发问的围观者,“难道你不知道她是谁吗?这么明显!”;一个小伙子终于打听到了丹尼尔的名字,大声地在人行道上喊着,“嘿,那是丹尼尔!”。

      也许你喜欢,也许你讨厌,“私人狗仔队”的服务准保带给你被关注被跟踪被骚扰的经历,它究竟会让你对派瑞丝·希尔顿、小甜甜和林赛·罗韩们心生羡慕还是同情,就不得而知了。根据一些社会学研究人员,我们已经生活在一个被记录的文化中,任何东西如果不被记录,似乎就不存在了。对个人生活进行记录和尝试名气的双重愿望,导致“私人狗仔队”业务欣欣向荣,你尽可对此鄙视甚至憎恨,或者哈哈一笑当它荒诞无聊,你也可憋不住好奇以身试法,就像越来越多的人禁不住怂恿开写博客、登录FACEBOOK。

       的确,把自己吃饭拉屎事无巨细都写在博客里,甚至放个WEBCAM在YouTube上实况转播;在MYSPACE或FACEBOOK上和频频连接,“朋友”多达几百上千,不都是要搏个曝光率吗?人们喜欢这种被观看、重视的感觉,这是“我”文化的一种表现。当你把这些事情都连在一起看的时候,或许就不会对“私人狗仔队”那么大惊小怪了。没错,它媚俗不堪,不过是个包装巧妙的商业点子;当你和你的“狗仔队”签约时,他们会明确地告诉你,他们不会做任何违反交通规则和法律的事情,不会不经你的同意而过分侵犯你的隐私;而你们也会对时间、地点和情节等“剧本内容”进行一系列的沟通,你还可以叫上自己的亲友们充当免费的群众演员。换句话说,一切都是安排好的,一切都是假的;你花钱,大家玩了一场逗乐子的游戏。从某种程度上说,它比在饭店里大吃大喝一顿、在卡拉OK里唱个通宵、昏天黑地的搓麻将,似乎还更有趣一些。

      这就是我们这个时代的娱乐精神。有人甚至指出,“私人狗仔队”的目的是把日常生活的某个时刻提亮、升华,照相机里有没有胶片其实都已经不重要了,要的就是那一刹那的感受。至于那张闪亮发光的模拟杂志封面,也许很快就会囤积在堆满灰尘的阁楼里了。

“私人狗仔队”服务:

 http://www.celeb4aday.com

 http://www.privatepaparazzi.com

 http://www.personalpaparazzi.com

      FTChinese.com 生活时尚

The comments are closed.