Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2008年07月21日

今夏流行“留守假期”

     夏天来了,美国人今年的假日心情可不像天上的太阳那么灿烂无比。随着食品和油价的上涨,越来越多的美国家庭不得不放弃原有的长途假期计划,准备在家门口度假。“staycation”这个新兴的度假短语入夏以来迅速走红,成为众多旅游杂志和网站的热门话题,鼓励美国人在家或就近度假,不仅省钱省能源,更为银根紧缩的家庭提供了一个自娱自乐的好办法。

     “staycation”——一个把“stay”和“vacation”结合在一起的新词,就暂且顾名思义地把它翻译成“留守假期”吧。那么所谓的“留守假期”,就是放弃长途旅行,尤其是浪漫的自驾游,要么在家附近找风景点或度假区;要么干脆就在家呆着,开发自己所住城市的风景点和活动。“留守”的目的是仍然和家人一起共享休闲时光,却节约了旅馆、饭店、机票、汽油费等等长途旅行所带来的一长串帐单。

     虽然所有的人都希望走出家门,把日常生活的一切抛在脑后,最好飞到遥远的海岛,才能获得度假所特有的轻松心情。但据美国航空运输协会统计,今夏飞行的旅客将会比去年同时期少1.3%。旅游网站“行程顾问”(TripAdvisor)最近的民调显示,50%的美国人因为油价上涨而决定就近度假。

     经济不景气,民众的情绪自然不高,往年传统的美国式假期也大大缩水。首先由于美元贬值,使得原本想往欧洲跑的人们不得不把这本帐一算再算,最后很可能就偃旗息鼓了。听着满大街欧洲口音的英语,看着怀揣欧元的欧洲观光客大批大批地涌在街头,也只好叹一口气,谁让欧元那么坚挺呢?据说都有欧洲女人专程跑到纽约来做美容了,都是给汇率搞的。想在国内旅游吧,不仅廉价机票不复存在,美国航空公司连托运行李也要收费了,第一件15美金,第二件25美金,把汽油消耗量和承重量的帐算得一门儿清,这还让人怎么出去玩?尤其是带着孩子的,哪个不是大包小包的?汽油的价钱每天都在往上飙,眼看着突破每加仑4美金,就把拖家带口驾车外出的美梦给生生打破了。

     好在美国人民向来是乐观向上的,尽管出不了远门,总也要积极找乐才行。“留守”风一刮,各大零售商们立刻积极响应,也算给日渐冷清的商场多一个促销的理由。首先动起来的是全美最大零售商沃尔玛,推出“美国夏日”露营商品大展销——帐篷、烧烤炉、便携式冰箱、柳条家具和充气泳池,所有这些装备都是为了一个完美的“后院假期”。竞争对手“目标”超市立马也推出“阳光下的乐趣”系列,“科尔”超市则推出“夏季大减价”活动,商品种类自然都大同小异,集中在花园家具、游泳设备等等。因为呆在家里度假,自然希望家里的环境变得好一些,甚至更有假日气氛,所以一些带有热带风情主题的家居装饰品就特别好卖,甚至连空气清新剂这一类产品也搭着“留守”的顺风车畅销起来。为了让家更有“娱乐性”,一些适合在后院展开的运动器械装备便也走俏;在院子里呆得时间长了,防蚊喷剂便也卖得好了。DVD机也是受欢迎的家用娱乐品,WII就更不用说了,当然价钱高了点。一些沃尔玛的分店留意到园艺部的生意入夏以来非常地好,说明更多的人会利用假期时间倒腾自家花园,当园丁来消磨闲时。至于美国人传统的夏日烧烤,当然在“留守假期”中是个重头戏,所以围绕着烧烤的一切商品都是商家们的重点促销品。但烧烤似乎并不能解决省钱这个问题,因为根据统计,但凡和烧烤有关的,从汉堡包、热狗、沙拉、饮料,到烧烤用具等,都估计要比去年贵6%

     从《新闻周刊》到CNN,各大媒体都设置专题报道,不厌其烦地传授“留守假期”的诀窍,宣扬其节省能源之好处。一时间,好像大家都要争相成为宅男宅女、宅爹宅妈,不住家就不够环保似的。这显然有点让人觉得像“打肿脸充胖子”,明明是没钱出去玩了,还要装出一副在家很开心的样子。但反过来想,事已既此,又何苦怨声载道,不如开心点另谋出路。一大堆专家、作家和记者们罗列了无数如何过“留守假期”的点子,仔细看来,倒也挺不错,不失为居家过日子的良方。

     要把“留守假期”和传统外出假期相比,还真省了好些麻烦——不用痛苦地整理行李打包、不用为了去哪里而吵个天翻地覆、不再把时间浪费在排队、飞机误点等无聊的事情上。节省下来的时间都可以用在玩上面,可谓事半功倍。

     可是“留守假期”最大的“危险”在于,因为在家,如果不合理安排,时间很快就悄悄流逝,以至于过了一两个星期,却发现什么也没做,其沮丧心情可想而知。于是专家们警告留守家庭,如果下决心过一个有意义的“留守假期”,一定要像过传统假期一样,列一个“行程”计划,并严格按照计划执行,不要动不动就跑去查EMAIL,在电脑跟前一坐大半天;或者吃完早饭就赖在沙发上看电视,把大好时光都浪费掉了;更不要因为有空在家,就忍不住打扫卫生、修修补补,把一个好好的假期变成了苦工营。所谓的“行程”,其实也不难。首先从本地的风景名胜、博物馆、艺术节、庆祝活动等开始,平时没有机会好好玩、好好欣赏的,此时均可列入议事日程,一个一个玩过来,仅仅这些,就够忙活一阵的,准保天天有事干。接着,带孩子去游泳池、水族馆、动物园或公园;给自己登记一个瑜伽课程、去做个SPA;看书看电影;钓鱼爬山;野营野餐……,不出远门可做的有趣事还真是多得数不过来,关键在于自己要有个计划,把平时没机会做的事情在假期中实践,这样才可把“留守假期”和平常日子区分开来,自己也会有一份度假的心情,不至于觉得被困。和家人孩子在一起,也不至于仍然停留在家长里短的琐碎事中,而是最大限度享受乐趣和亲情。

     无论如何,假期对人类是至关重要的。甚至上帝都给我们安排了安息日,要求人类必须在星期天休息,倘若违反规定工作,就是犯了“十诫”中的一条。上帝虽然不是心理医生,但似乎很清楚休息和放假对人类的心理健康有着举足轻重的作用。也许有这样的宗教背景,美国人对于假期安排才会如此重视。北欧人仅仅暑假就有六个星期,与此相比,美国人的假期少得可怜,工作强度也高得多,若再得不到放松,岂不要崩溃。

     于是,在经济逐渐走下坡、战事遥遥无止期的美国,民众的情绪和心理健康的确不容忽视。不愿意火上浇油的记者们小心翼翼地安抚着夏季高温下灼热焦虑的心,告诉大家,这个夏天就在家呆着吧,省下来的钱,就够明年夏天出去度假了。

     经济观察报

The comments are closed.