Ok

By continuing your visit to this site, you accept the use of cookies. These ensure the smooth running of our services. Learn more.

2008年04月10日

MyDeco自助网站,让设计师们打烊吧

     装修这件事情,自上个世纪九十年代起,就随着城乡建设的迅猛速度在中国大地上遍地开花了。从跑材料到买家具,几乎每个人在经过一轮家装后,都成了这方面的专家,以至于到第二轮、第三轮家装时,不少人都能省下设计师,甚至包工头的钱,直接拉几个工人就上马。

     就像打扮自己一样,打扮自己家这样的事情,不仅中国人爱做,全世界只要有家的人都爱做。能让欧美人羡慕中国人的是,就算咱不是大富大贵,仗着廉价的劳动力市场,也能雇人打点家装这件事情。可到了欧美发达国家,农民工可一点儿也不比城市工便宜,连叫个水管工上门修理也价钱不菲,所以一般的工薪阶层很少能负担得起从头到尾大装修这样的工程。于是带装修的半成品房屋是最普遍的,而像HomeDepot这样的大型建材超市也最受老百姓欢迎,各种各样的半成建材和简单易用的DIY工具都是大家自己动手搞装修不可缺少的。至于请设计师这样的手笔,更不是普通人能想的,只能靠翻阅杂志自学成才,然后利用下班时间零敲碎打地慢慢做,一年半载地打造自己的家园,其艰辛的过程倒也颇为快乐和自豪。

     所以但凡能够方便普罗大众打造家园的点子,都应该极受欢迎,IKEA也算是其中一例。而各大日报周刊和杂志上,都会有提供装修点子的专栏,往往人气很旺。去年在英国伦敦横空出世的自助家装设计网站mydeco.com,更是一个非常应时应景的绝妙产品。

           Mydeco的老板布莱特.霍伯曼(Brent Hoberman)对于熟悉网络历史的人来说,是如雷贯耳的大名。他在一九九零年代末期创建了lastminute.com,彻底颠覆旅游业的操作规范,创造了自助旅游的神话。说起来这个神话的灵感只是来自他的个人经历,他在做学生的时候,总是能在最后时刻和旅馆讨价还价,搞到不可思议的折扣房。如出一辙的是,mydeco的灵感同样来自他的私人生活,他太太是个室内设计师,总是被周围的朋友们“骚扰”,询问装修点子,霍伯曼就想,为什么互联网在这方面没有任何作为呢?

    于是mydeco就诞生了,和众多应运而生的网络社区一样,它也依靠注册会员来聚集人气,然而如果只是大家你一言我一语地出点子,mydeco就算不上一个革命性的发明,充其量又一个平庸网站而已。mydeco的过人之处是它的免费设计工具,这是普通人向专业设计师挑战的最关键武器。

         Mydeco声称他们将改变人们家庭装修的方式,这听上去口气很大,不过但凡光顾过网站的人都不得不承认其创新性。假设你正坐在自己的新房子里发愁,既拿不定主意究竟该选择深蓝浅蓝还是粉蓝来刷墙, 也吃不准到底是涂料还是壁纸更配你的新家具。打开mydeco,上传你的房间照片,系统软件将自动把照片转换成3D图形文件,于是你就可以移动鼠标,给墙壁“刷”上不同颜色,反复对比;你也可以增减或移动家具摆设,找出自己最喜欢的方案。效果图应该说是相当专业,甚至有逼真的打光,在最大程度上模拟现实状况。

    事实证明,mydeco的设计软件并不是人人都 可以轻而易举地乱点一气的。就像如果你的动手能力一塌糊涂,IKEA的家具买回家恐怕会被装得七倒八歪。 所以虽说是自助设计网,如果你的电脑技能仅仅停留在收发EMAIL和在WORD里写字,那你可能是没办法很顺利地在mydeco上刷墙和搬家具了。不过对于“装修狂”来说,mydeco还是有其他功能可以探索:比如在社区部分,有mydeco超级设计师们的博客,有定期选举出来的最佳设计等等,都是寻找装修点子的好去处。

     就像市场现有的好的室内设计杂志一样,mydeco希望给用户带来灵感和兴奋点。霍伯曼对于网站的功能开发很有信心,认为更好更新的功能将会不断推出。除了3D设计效果图这一拳头功能,另一令人耳目一新的则是购买预算功能。Mydeco并不卖家具,但它聚合了世界上最好的一些家居用品,通过样板屋和其预算表,你可以根据自己的喜好和钱包来搜寻不同的类似家具,放进自己的3D小屋中。不喜欢则可随意拖走;嫌太贵也可以降低预算,寻找便宜却风格类似的替代品。想象一下,在现实生活中,有哪家商店可以陈列成千上万的样板屋和家居用品呢?又有哪家商店可以让买家在如此短的时间内看到如此多的不同效果呢?

     互联网改变了我们的生活方式,这似乎是句老生常谈了。但互联网究竟还能有多大的潜力继续改变我们的生活方式和居住环境,却是绝对不可低估的一个市场,其间具有无穷的可能性。仅仅装修这件事,mydeco已经跨出大胆而决策性的一步,相信在它的影响下,照猫画虎者会层出不穷,以此便带动整个网络家装行业。

     随着网上购物量的逐渐增大,网络这个虚拟空间已经变成商家们抢占的地盘了。就像现实生活中开店要找好地段一样,网络空间的“房地产”生意并非天方夜谭。在虚拟社会“第二生命”中,诺基亚和阿玛尼都已经开了店,你还敢说网络只是个矩阵排列出来的抽象概念吗?现在,mydeco帮你设计了新家;明天,谁能保证你不会住进网络新家?

     经济观察报

The comments are closed.